
philippe d'artigue
Commercial
Départements représentés
Loire - 42
Rhône - 69
Né à Valence, Philippe a grandi au pied des coteaux de Cornas et a toujours vu dans le vin plus qu’un simple produit : un patrimoine vivant, un vecteur de lien. Formé en école de commerce à Dijon, avec une spécialisation vins et spiritueux, il prend tôt le parti de diversifier ses expériences avec cette volonté de comprendre les facettes de l’univers dans lequel il s’apprête à s’engager : il décide de prendre une année de césure, qu’il démarre avec six mois chez un caviste, puis six autres mois côté production cette fois, grâce à un stage au domaine Combier. Une fois ses études terminées, il s’apprête à partir voyager bien au-delà de nos frontières, mais la crise sanitaire vient bousculer ses projets. Il a alors l’opportunité de travailler de nouveau en vignes… avant de décider de tenter l’aventure de la restauration : une façon de compléter son parcours avec la découverte du management d’équipe, une compréhension plus fine des enjeux de ces métiers d’accueil, et… un nouveau lien avec les vignerons. C’est à cette époque qu’il découvre la Maison Billard auprès de laquelle il passe très vite ses premières commandes : «â€¯Tout était clair, précis, fiable. J’ai vite eu confiance. » Aujourd’hui, il rejoint l’équipe des commerciaux pour assurer une présence renforcée sur le terrain, grâce à ce profil hybride… et passionné. «â€¯Ce que j’aime ici, c’est qu’on ne force pas. On accompagne, on construit. »



